Операция на ухе — тимпанопластика. Ход операции и восстановление

Существует группа ЛОР заболеваний, которые в настоящее время лечатся только оперативным путем – это хронические гнойный средние отиты. Распространенность хронического отита 0.8-1% среди населения земного шара.

Хронические отиты условно делятся на 2 вида эпитимпанит и мезотимпанит. Деление на самом деле условное, так как существует мнение, что оба эти заболевания являются стадией одного процесса.

Эпитимпанит – более опасное и более агрессивное заболевание. Признаками эпитимпанита являются:

  1. Краевая перфорация барабанной перепонки
  2. Наличие холестеатомы
  3. Полипы в слуховом проходе
  4. Активное непрекращающееся гноетечение.
  5. Кариозный процесс в слуховых косточках вплоть до полного лизиса.

 

 

Мезотимпанит протекает более благоприятно, признаки его следующие:

  1. Центральная перфорация барабанной перепонки.
  2. Холестеатома отсутствует
  3. Гноетечение периодическое, периоды обострения сменяются ремиссией;
  4. Поражение происходит на уровне слизистой – костные структуры пока не поражены кариесом.

Причиной развития хронического гнойного среднего отита чаще всего является продолжение острого среднего отита с перфорацией, когда больной не излечивается, а заболевание затягивается более одного месяца. Чаще всего это происходит на фоне ослабления организма, при сопутствующих заболеваниях – аденоидах, синуситах, искривлении перегородки носа, заболеваниях крови, диабете, дефиците витаминов и нутриентов.

 

Несмотря на то, что мезотимпанит хронически поражает среднее ухо, можно встретить мнение, среди некоторых врачей, чаще старой закалки, что мезотимпанит не нужно оперировать, не нужно трогать, просто лечить ушными каплями и антибиотиками обострение. Это мнение является неправильным и не современным, ведь на кону очень важная человеческая функция – слух. Так как даже при центральной перфорации, в глубоких отделах среднего уха – унтруме, клетках сосцевидного отростка могут быть участки костной деструкции, которые и поддерживают хронический воспалительный процесс.

Только вовремя сделанная операция может сохранить и улучшить слух. В противном случае, слуховые косточки, находящиеся в барабанной полости в состоянии вялотекущего воспаления постепенно разрушаются. А это чревато стойкой потерей слуха, которую уже можно будет скорректировать только слуховым аппаратом.

 

Субъективные симптомы хронического отита слабо выражены. Резкиеболи бывают только во время обострения. В остальное же время пациентов беспокоят :

  1. выделения из уха,
  2. чувство переливания в ухе,
  3. распирание,
  4. снижение слуха разной степени,
  5. шум в ухе, пощелкивание,
  6. головокружение.

Диагностика проводится путем осмотра уха врачом-оториноларингологом, в том числе с использованием современной эндоскопической техники, микроскопа, компьютерной томографии, аудиологическое исследование(проверка слуха). Рентгенография височных костей по Шюллеру, Майеру и Стенверсу является устаревшим методом, так как несет в себе повышенную лучевую нагрузку и очень низкую информативность и специфичность выявляемых на рентгенограмме изменений.

 

Никакое консервативное лечение – промывания антисептиками, прием антибиотиков, закапывание ушных капель в настоящий момент не считаются мировым сообществом эффективными методами и никак не улучшают слух.

Наиболее эффективным является оперативное лечение – радикальная операция на среднем ухе, либо тимпанопластика. Конечно, тимпанопластика является более предпочтительной операцией, так как она сохраняет слух человека. Очень важно сделать тимпанопластику как можно раньше, чтобы была возможность максимально сохранить костные структуры барабанной полости.

Тимпанопластика проводится под операционным микроскопом.

 

  1. Разрез может быть внутриушным при небольших поражениях, но чаще всего применяют разрез в заушной области, отступив 5 мм от линии прикрепления ушной раковины.
  2. Мягкие ткани отслаиваются, обнажается сосцевидный отросток.
  3. Долотами, стамесками, либо бором и фрезами снимают кортикальный слой сосцевидного отростка вплоть до барабанной полости.
  4. При сухих перфорациях барабанной перепонки пластическое закрытие дефекта – мирингопластика приводит к улучшению слуха на 5-20 децибелл.
  5. При нарушении цепи слуховых косточек ( молоточек, наковальня, стремечко) аутовену или кусочек фасции укладывают на оставшиеся слуховые косточки, при отсутствии ножек стремени используют протез – кусочек хряща, пластмассы, титановый протез.
  6. При рубцовом процессе подвижность цепи слуховых косточек достигается лазерным рассечением спаек.
  7. Экранирование окна преддверия проводят наращиванием над ним кусочков ткани.
  8. Необходимым условием удачной тимпанопластики является хорошая функция слуховой трубы.

 

Перед тимпанопластикой необходимо подготовиться – провести санацию верхних дыхательных путей, избавиться от активного гноетечения, добиться восстановления носового дыхания и вентиляционной функции слуховой трубы. Операция проводится в плановом порядке, поэтому до нее желательно достигнуть ремиссии всех внутренних заболеваний, привести в норму гормональный фон.

Тимпанопластика проводится как под местной анестезией, так и под наркозом.

В настоящее время при применении достаточного количества местных анестетиков операция совершенно безболезненна. Уже во время операции, на операционном столе, пациент может почувствовать  улучшение слуха.

После операции слуховой проход пациента туго тампонируется, и на какое-то время слух пропадает. Могут появляться щелчки в ухе, шум, гул, потрескивание – это совершенно обычные явления послеоперационного периода, волноваться при их появлении не нужно.

Головокружение также является частым симптомом после тимпанопластики из-за отека структур внутреннего уха.

В первые после тимпанопластики  сутки пациент находится на постельном режиме. На следующий день разрешают  вставать, желательно с помощью окружающих, так как из-за сильного головокружения возможны падения. На 10 дней рекомендована антибактериальная терапия. Швы снимают на 7-10 день.  Тампоны из уха удаляют постепенно, обычно в течении 3-7 дней.

Слух восстанавливается в течение 1-2 месяцев после опреации, когда спадает послеоперационный отек. В это время пациенту категорически запрещается сильно сморкаться и мочить уши во время душа. Запрещены морские купания, ныряние с аквалангом.

На 2-4 месяца после операции необходимо отказаться от посещения бассейна, исключить авиаперелеты. В послеоперационный период важно снизить физические нагрузки, запрещено слушать громкую музыку, пользоваться наушниками, посещать тир, охоту, рок концерты  и другие мероприятия, где могут быть выстрелы, взрывы,   и другие громкие звуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *