Обоняние – восприятие нашим организмом различных запахов. Обоняние делает наш мир ярче, без обоняния невозможно полноценно наслаждаться жизнью.
Человек имеет способность ощущать запахи с момента рождения. Новорожденный узнает свою мать прежде всего по запаху. Имеются очень противоречивые данные по изменению обоняния по возрастам. Однако, большинство исследователей отмечают, что пик обонятельной активности приходится на возраст полового созревания. В любом случае способность различать запахи очень индивидуальна. Орган обоняния человека в норме различает около 10000 ароматов.
Органом, воспринимающим запахи является нос. В верхнем носовом ходе расположены обонятельные рецепторы. С рецепторами взаимодействуют химические аттрактанты – молекулы пахучих веществ, находящиеся в воздухе. В рецепторах химическое взаимодействие молекул трансформируется в нервный импульс, который идет далее через продырявленную пластинку между носом и черепом по обонятельному нерву, и через обонятельную луковицу поступает на обработку в головной мозг. К структурам, получающим обонятельные входные сигналы, относятся миндалевидные ядра и грушевидная извилина(лимбическая система, обонятельный мозг), гиппокамп и гипоталамус. Далее нервные импульсы идут в кору головного мозга – поясная извилина и область в латеральной заднеорбитальной лобной коре. Благодаря коре головного мозга мы можем анализировать запахи и запоминать их. Эволюционно сложилось, что неприятные ароматы мы воспринимаем в более низких концентрациях, чем хорошие.
Таким образом причины снижения обоняния анатомически можно разделить на 2 большие группы:
- Внутриносовые( рецепторные)
- Мозговые(эссенциальные).
Виды нарушения обоняния:
- Аносмия – полное отсутствие спрособности воспронимать запахи
- Гипосмия — небольшое снижение обоняния. Сильные запахи( кофе, лук, нашатырь чувствуются, более слабые – ванилин – нет)
- Гиперосмия – очень чувствительное обоняние
- Паросмия – неспрособность мозга правильно идентифицировать запахи. Приятные или нейтральные запахи ощущаются неприятными.
Исходя из вышеизложенного, если Вы столкнулись с нарушением обоняния, Вам следует пройти обследование у специалистов – оториноларинголога, невролога, и возможно, психиатра.
В первую очередь необходимо посетить ЛОР-врача. Оториноларинголог исключит внутриносовые причины нарушения обоняния – воспалительные процессы в носу и околоносовых пазухах, полипы, аллергический отек слизистой полости носа. Эти заболевания могут физически блокировать ольфакторные(обонятельные) рецепторы, снижая способность к запахам. Для диагностики этих заболеваний понадобятся КТ околоносовых пазух, анализы крови и аллергопробы.
Если же оториноларинолог исключит заболевания ЛОР-органов, следует обратиться к неврологу для исключения патологии головного мозга. Потребуется МРТ-исследование черепа. Снижение обоняние тажке вызывает курения и токсическое возденйствие различных веществ, как из вдыхаемого воздуха, так и вливаемых в нос. Вот почему надо быть крайне бдительным, прежде чем закапывать себе или ребенку в нос какие-нибудь непонятные растворы, например свеклы, моркови, лука. В моей практике булл случай, когда пациентка залила себе в нос канцелярский клей, после чего у нее образовалась стойкая аносмия на всю жизнь.
Какие неврологические заболевания вызывают снижения обоняния:
- Опухоли — могут нарушать обоняние из-за непосредственного поражения мозговой ткани опухолевыми клетками, либо за счет токсического эффекта противоопухолевых препаратов, которые принимает онкологический больной. Нарушения обоняния при опухолях мозга связаны с повышением внутричерепного давления и длительностью его сществования. Односторонняя аносмия говорит о поражении опухольлю одной из лобных долей мозга.
- При инсульте обостряется чувствительность к запахам, привычные запахи кажутся резкими неприятными, вызывать тошноту. Это связано с нарушением кровоснабжения обонятельных отделов мозга.
- При Болезни Паркинсона расстройство обоняния является одним из типичных симптомов. Причем расстройства обоняния появляются за 3-5 лет до манифестации двигательных нарушений, характерных для болезни Паркинсона, и коррелируют с тяжестью заболевания – чем тяжелее расстройство, тем более снижено обоняние, вплоть до полной аносмии. Нарушения обоняния при болезни Паркинсона связаны с атрофией нейронов в различных отделах мозга, ответственных за обоняние.
- Болезнь Альцгеймера также сопровождается снижением обоняния. В начале заболевания имеется повышение порога восприятия к запахам, уже потом начинаются когнитивные расстройства, по мере прогрессирования нейродегенеративного процесса происходит нарушение идентификации запахов. Степень нарушения различения запахов соотвествует нарушению речи, памяти и ориентации в пространстве. По данным МРТ дегенеративные процессы захватывают обонятельные области мозга: таламус, гипоталамус, первичную обонятельную кору.
- При рассеянном склерозе нарушения обоняния встречаются в 44% случаев, так как очаги аутоиммунного воспаления и демиелинизации могут поражать обонятельный нерв и другие проводящие пути обонятельного анализатора. Характер обонятельного расстройства позволяет предположить скорость прогрессирования рассеянного склероза.
- Расстройство обоняния при хорее Геттингтона – наследствееном заболевании, поражающем базальные ганглии, характеризующееся гиперкинезами и деменцией. Даже у здоровых родственников больных хореей Гкеттингтона обнаруживаются расстройства обоняния в виде гипосмии и затруднения различения запахов, когда двигательные и когнитивные признаки хореи еще не проявились. Накопление токсичного белка хангтинтина в обонятельных отделах головного мозга значимо происходит раньше, чем в других областях.
- Для шизофрении также характерны расстройства обоняния. При обследовании пациентов с шизофренией у всех выявляется нарушение способности различать запахи, а у 34% наблюдаются обонятельные галлюцинации – прогностически неблагоприятный симптом течения болезни. Исследования показывают, что родственники шизофреников достоверно чаще страдают гипосмией, чем лица из общей популяции, что подтверждает генетическую природу заболевания.
- Депрессия также сопровождается расстройством обоняния. В головном мозге поля, отвечающие за настроение частично перекрываются обонятельными полями, что при депрессии ведет к обонятельной ангедонии – то есть человек перестает отличать запахи, отвественные за сильные эмоции. Так же у пациентов с депрессий определяется неадекватная локализация запахов в пространстве. Люди, подверженные клинической депрессии не могут выделить 2 запаха, если они смешаны между собой. При депрессии лучше различаются неприятные запахи, в то время как приятные человек не идентифицирует. Во время приема антидепрессантов и ремиссии у пациентов наблюдается улучшение обонятельных способностей.
- При эпилепсии, не смотря на снижение обонятельной функции и ольфакторной памяти резкие запахи могут выступать раздражителями и провоцировать эпилептический приступ. Так как стимуляция резкими запахами приводит к нарастанию активности огромного количества обонятельных нейронов.
- Хронический расстройства кровообращения мозга, например дисциркуляторная энцефалопатия, также может снижать способность чувствовать запахи вплоть до полной аносмии.
Учитывая множество причин расстройств обоняния, не возможно применить какое-то одно лекарство для устранения неприятных симптомов. Только после установления верного диагноза можно провести эффективное лечение и добиться восстановления ольфакторных способностей.
Для профилактики обонятельных нарушений рекомендуется:
- Позаботиться о чистоте окружающего воздуха. Чаще бывать в лесу, на берегу моря, больше гулять на свежем воздухе.
- Избегать людных запыленных помещений. Влажная уборка дома.
- Орошение носа солевыми растворами устраняет пылевые частицы со слизистой носа.
- Вдыхание ароматов: лимон, мята, кофе, любые приятные ароматы, саше с травами.
- Отказ от курения, ограничение контакта с бытовыми химикатами – использование респиратора.
Друзья, если у вас есть вопросы по проблемам обоняния, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.
С Уважением, Маньковская Елена Юрьевна.