Кохлеарная имплантация

Кохлеарная имплантация – отличная возможность слышать для людей с необратимой потерей слуха. Это огромный скачок в развитии человечества, ведь за всю историю многие виды тугоухости были неизлечимыми.

Как известно, наука не стоит на месте, появились компьютеры, сотовые телефоны, беспилотные автомобили, и в одной линейке новшеств технического прогресса есть место и кохлеарным имплантам, совершившим революцию в медицине, и теперь слышать может практически каждый человек.

По статистике, каждый тысячный ребенок в России рождается глухим. И еще 2-3 ребенка на тысячу глохнут в течение первого года жизни. Это обусловлено как генетическими мутациями, так и воздействием внешней среды – ототоксические препараты, инфекции, шумовое воздействие.

Если вовремя не заметить глухоту у ребенка, в будущем он не сможет научиться говорить, и на всю жизнь останется инвалидом.

Поэтому в настоящее время в роддомах проводится тест задержанной отоакустической эмиссии, позвляющей в возрасте нескольких дней определить, все ли в порядке со слухом у новорожденного. Если ребенок не прошел тест отоакустической эмиссии, ему проводят в течение первого года жизни  дополнительные исследования слуха, чтобы установить точный диагноз.

Кохлеарная имплантация – это программа мероприятий, направленная на полноценную реабилитацию ребенка или взрослого с сенсоневральной тугоухостью 4 степени или глухотой. Цель кохлеарной имплантации – адаптировать ребенка к обучению в обычной школе, а взрослому дать возможность трудиться по его профессии.  Сами по себе импланты достигли высочайшего уровня, благодаря электронике, дают возможность различать самые тонкие нюансы звуковых волн, включая высокие частоты.

Программа включает в себя:

  1. Обследование перед операцией
  2. Операция
  3. Реабилитация.

Обследование перед операцией позволяет выявить показания и противопоказания к имплантации. Если операция будет произведена в том, случае, когда есть противопоказания, можно не достичь лечебного эффекта.

Перед операцией проводятся:

  1. Акустическая импедансометрия – для определения функций среднего уха
  2. Задержанная вызванная акустическая эмиссия – определить функцию улитки
  3. Коротколатентные вызванные потенциалы – определить функцию слуховоо нерва и центральных отделов слухового анализатора
  4. Аудиометрия – определение порогов костного и воздушного звукопроведения и разборчивости речи
  5. КТ и МРТ височных костей с визуализацией улитки
  6. Электроэнцефалография – для обнаружения скрытой эпилепсии, так как кохлеарный имплант это по сути электрод, который проводит жесткую электрическую стимуляцию внутри черепа, поэтому если есть скрытые очаги эпилептической активности, нужно знать заранее и насртраивать имплант таким образом, чтобы он не был триггером для эпилептических припадков.
  7. Консультации невролога, терапевта, комплекс анализов перед госпитализацией.
  8. Консультация сурдопедагога – для того, чтобы специалист зафиксировал текущее состояние речи и способность ребенка к обучению речевым навыкам.

Система кохлеарной имплантации представляет из себя

  1. Имплант,  вживляется внутрь улитки– гарантия 90 лет.
  2. Речевой процессор, требующий замены 1 раз в 4-5 лет.

Речевой процессор бывает заушный, либо карманный. Заушный напоминает обычный слуховой аппарат, а карманный похож на аккумуляторный блок, power-bank, он плоский, его можно носить в специальном рюкзачке на спине, либо в кармане, в сумке.

Механизм действия кохлеарного имплантата

Речевой процессор с помощью микрофона улавливает окружающие звуки, по антенне звуковые колебания идут в электронный преобразователь, индукционным способом эти данные передаются с катушки-передатчкика речавого процессора на обмотку внутренней части, установленную на височной кости пациента. Далее электронная часть импланта генерирует электрические импульсы, которые идут на электрод, установленный в улитке, что приводит к возбуждению нейронов спирального ганглия улитки. В дальнейшем возбуждение распространяется по слуховому нерву, обрабатывается подкорковыми структурами мозга и корой, что приводит к восприятию звуков человеком.

В саму улитку внедряется электродная решетка, представляющая собой титаново-серебряно-платиновый сплав, покрытый диэлектриком – силиконовой оболочкой.  Количество электродов на ребештке зависит от производителя и модели импланта. Обычно это 16-24 электрода.  Электродная решетка имеет спиралевидную форму, по размерам улитки.

Удивительно, но размер улитки у всех людей одинаков, не зависимо от пола и возраста, и не меняется на протяжении всей жизни.

Оптимальный возраст для проведения кохлеарной имплатнации – 1 – 1.5 года. В это время кости черепа уже достаточно развиты, чтобы вживить в них имплант.

Желательно, чтобы перед имплантацией ребенок 3-4 месяца поносил слуховой аппарат, для того, чтобы привык всегда находиться с аппаратом на голове, не срывал его и слышал хоть какие-то, самые громкие звуки, чтобы кора головного мозга не разучилась реагировать на звуковую волну.

Кохлеарные импланты можно устанавливать и взрослым людям, потерявшим слух вследствие менингита, инфекций, токсинов и других причин.

Операция по установке импланта представляет собой расширенную антромастоидотомию, разрез проводится в заушной области, мягкие ткани отслаиваются в разных направлениях, обнажается височная кость, где борами образуют  углубление по форме и размерам имплатна, чтобы он плотно вживился в височную кость и не смещался. Далее попадают в барабанную полость,  и через мембрану круглого окна устанавливают электродную решетку в улитку. Необходимо очень бережно обращаться с электродами, чтобы не повредить их. Уже во время операции, при открытой ране сурдолог подключает компьютер к импланту и проводит тестирование нервного ответа от раздражения электродов. В ответ на звуки различной частоты, при достижении достаточного уровня громкости возникает стапедиальный рефлекс – сокращение сухожилия стременной мышцы. Этот рефлекс регистрируют на разном уровне интенсивности децибел и на разных частотах, чтобы уже во время операции убедиться в работоспособности импланта.

 

После операции проводится рентгенография черепа по Стенверсу, что подтверждает правильное расположение импланта в структурах черепа.

Необходимо знать, что кохлеарный имплант звучит в рамках металлоискателей, и может быть магнитным. Однако, проведение МРТ до 1.5 Тесла безопасно и не вызывает смещения кохлеарного импланта.

Кохлеарные импланты выпускают:

  1. Австралия
  2. США
  3. Швейцария
  4. Франция
  5. Китай.

Разработки имплантов ведутся и в России, но пока они не используются в широкой практике.

Сразу после имплантации человек не начинает слышать, необходим длительный процесс реабилитации.

Реабилитация после кохлеарной имплантации включает:

— Подключение речевого процессора

 — Настройка речевого процессора

 — Выбор стратегии развития речи

 — Занятия с сурдопедагогом.

У детей процесс реабилитации более длительный и сложный, требующий кропотливого труда как сурдопедагога, так и родителей.

У взрослых, ранее слышавших, процесс реабилитации проходит гораздо быстрее. После кохлеарной имплантации они могут воспринимать симфоническую  музыку, дети заканчивают музыкальные школы.

Кохлеарная имплантация открывает перед нами огромные возможности для жизни и счастья.

 

Дорогие друзья, задавайте свои вопросы в комментариях, делитесь полезной информацией в соц. сетях.

 

С Вами всегда, врач-оториноларинголог Елена Маньковская.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *