После ЛОР-операции

Одним из методов лечения хронических синуситов является эндоскопическая операция на околоносовых пазухах. Однако, выздоровление при хроническом синусите не обеспечивается одним лишь эндоназальным вмешательством. Послеоперационный уход также необходим для успешного выздоровления.

В общей хирургии раны всегда создаются путем разреза тканей, а закрываются с помощью швов. В хирургии околоносовых синусов происходит удаление слизистой оболочки и обнажение кости. Поэтому заживление идет через изъязвления, возникновение вторичных грануляций, и только потом происходит восстановление слизистой оболочки.

Выздоровление при хроническом синусите не обеспечивается одним лишь эндоскопическим хирургическим вмешательством. Огромное значение имеет послеоперационный уход. Пациенты часто думают, что болезнь полностью пройдет сразу после того, как они очнутся от наркоза. При хроническом синусите слизистая находится в состоянии длительно текущего воспаления, и выздоровление требует времени и терпения во время фазы заживления.

Различают 4 стадии восстановления после ЛОР-операции на околоносовых пазухах(W. Hosemann, 1991):

  1. 0-10 дней. Ранний послеоперационный период Экссудативная фаза с отеком, формированием геморрагических сгустков и корок. В этот период требуется ежедневное наблюдение ЛОР-врача, процедуры по очищению носа, орошение носа солевыми растворами.
  2. 5-30 дней — отек уменьшается, начинается процесс гранулирования.В это время требуется наблюдение отоларинголога раз в 2-3 дня, при необходимости проводится туалет носа, орошение пазух, удаление отделяемого отсосом, устранение сращений слизистой и не горячие щелочные ингаляции. Это очень важный этап послеоперационного заживления, ЛОР-врач следит за тем, чтобы слизистая восстанавливалась правильно. В наших российских реалиях пациент в это время выписывается из стационара, он вынужден закрыть больничный и приступать к работе, многие вообще не посещают оториноларинголога после выписки. Наивно полагать, что слизистая оболочка сама по себе будет растягиваться и закрывать послеоперационные дефекты. Вогнутые послеоперационные поверхности — идеальные места для формирования грануляционной ткани, которая вследствие закономерного сокращения коллагеновых волокон трансформируется в рубцовую ткань, что приводит к повторному стенозированию и образованию полипов и синехий.
  3. 20-90 дней — пролиферативная фаза с грануляционными полипами и набуханием. Осмотр ЛОР врача требуется 1 раз в 1 — 2 недели. В области оперированных пазух возникают отечные подушки , которые могут сохранятся длительное время, и это не должно пугать и быть поводом к недовольству качеством проведенной операции.
  4. 3 месяца — и до 2х лет после операции протекает поздний послеоперацинооный период, когда происходит фаза ремоделирования слизистой оболочки и образования рубцов. Оториноларинголога необходимо посещать 1 раз в 1-3 месяца, врач контролирует восстановление слизистой, при необходимости рассекает синехии и прижигает грануляции.

Хирургическое и послеопреационное лечение должно сопровождаться консервативным: приемом лекарств, спреев, назальных эмульсий, ингаляций. Только в комплексе можно добиться полного избавления от хронического риносинусита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *