Искривление перегородки носа. Операция — за и против

Искривление — пожалуй, самая часто встречающаяся ЛОР-патология. Настолько часто, что можно даже назвать искривление перегородки нормой — так как разного рода девиации перегородки есть практически у каждого человека. Идеально ровных перегородок носа не бывает.

Если врач Вам сообщил об искривлении перегородки, не стоит сразу расстраиваться.

Виды искривления перегородки:

  1. С-образное
  2. S — образное
  3. Шипы
  4. Гребни
  5. Утолщение

Диагностика искривления перегородки проводится с помощью эндоскопического осмотра и компьютерной томографии.

В детском возрасте наиболее частой причиной искривления перегородки носа является бурный рост хрящевой ткани внутри носа. В то время как костный носик у ребенка пока еще маленький.

Если наблюдать за носом ребенка регулярно, то в процессе взросления можно видеть, что она искривляется то в правую, то в левую сторону.

Искривление перегородки носа может затруднять носовое дыхание ребенка, однако, это не показание к операции по ее коррекции. Нос в дальнейшем будет расти, и положение перегородки неоднократно поменяется.

Поэтому, увидев искривление, до 14 лет врач не выносит эти данные в диагноз. Оперировать до 14 лет перегородку нецелесообразно. Стоит подождать, когда нос вырастет, в большинстве случаев ситуация меняется в лучшую сторону, нос растет, увеличивается в размерах и начинает дышать совершенно нормально.

В подростковом возрасте чаще всего причиной искривления являются травмы. Дети, особенно мальчики интенсивно дерутся, подвижны, любят велосипед, скейтборд и другие активные виды спорта. При неосторожном падении могут повредить хрящи и кости носа, вплоть до перелома. Травматизация и последующее заживление  носовой перегородки может приводить к бурному росту хрящевой и костной ткани внутри носа, вызывая образование шипов и гребней.

Частой причиной грубого искривления носовой перегородки является вывих четырехугольного хряща, когда хрящик выскакивает из костной рамы и буквально перекрывает правую или левую половину носа. В первые 2-3 часа после такого вывиха можно попытаться вправить хрящевую часть перегородки — сделать репозицию. В более поздном периоде травма повлечет за собой отек, в таком случае репозиция уже не возможна — потребуется оперативное вмешательство.

Удивительно, но даже во взрослом возрасте, после 25 лет, когда рост костей останавливается, хрящевая ткань внутри носа продолжает расти.

Пациенты часто удивляются, почему несколько лет назад искривления не было, травм носа не припоминают, как перегородка могла искривиться сама по себе?

На хрящевую ткань действует соматотропный гормон, вырабатываемый в головном мозге гипофизом. Если искривление перегородки произошло в короткое время без травм и других видимых причин, необходимо проверить уровень соматотропина(СТГ), чтобы исключить аденому гипофиза.

И даже без аденомы, небольшие дозы соматотропного гормона постоянно вырабатываются, поэтому перегородка носа постепенно искривляется.

Лечение искривления перегородки носа — хирургическая операция. Никакие капли и промывания не будут помогать, если перегородка носа искривлена.

В настоящее время существует множество модификаций оперативного лечения перегородки носа, каждый врач оперирует как ему удобно. Смысл же всех операций единый — удалить измененные участки хряща, гребни, шипы, утолщения, и уложить остатки хряща по средней линии.

Хочется упомянуть о лазерной септопластике, когда лазером якобы расплавляют хрящ на перегородке носа, он становится податливым и занимает срединное положение в ходе операции. Это в большей степени миф, так как при искривлении перегородки всегда есть избыточность тканей, и если их не удалить, вскоре после лазера все вернется на свои места.  При правильно выполненной операции перегородка носа не может искривиться вновь.

Для организма человека операция не травматичная — разрез всего 1 см производится внутри носа, в невидимой зоне перегородки, на лице никаких шрамов и последствий не остается. Кровотечение незначительное. После операции в нос вставляются тампоны. Которые вынимают через 1-2 дня. Носовое дыхание восстанавливается через неделю после операции.

Предпочтительнее проводить операцию под наркозом, так как работа на перегородке практически ювелирная, и не желательно, чтобы пациент отвлекал доктора.

Под местной анестезией операция так же возможна, болезненных ощущений после массивного обезболивания лидокаином операционной области не бывает.

Как же понять, нужна ли операция коррекции носовой перегородки (септопластика) Вам, если практически у всех людей она искривлена?

Ответ прост: ориентируйтесь на свои субъективные ощущения. Речь идет о затруднении носового дыхания, заложенности носа. Если Вас постоянно мучает заложенность носа — скорее всего, операции не избежать.

Также показаниями к операции септопластики являются частые синуситы и отиты. Искривление перегородки нарушает аэродинамику в носовой полости, что приводит к гиповентиляции околоносовых пазух и слуховых труб. При недостаточной вентиляции в просвете пазух скапливается слизь и бактерии, что способствует возникновению хронического воспаления.

Любая операция может привести к осложнениям. В случае септопластики речь прежде всего идет о перфорации носовой перегородки, если хрящи удалены слишком радикально. Важно выбрать для операции опытного и аккуратного хирурга, дабы он не удалил лишнего. Из-за малой травматизации, негативных последствий септопластика практически не имеет.

 

Резюмируя, могу сказать, что далеко не всем нужно во чтобы то ни стало исправить искривленную перегородку. Пусть Ваш нос дышит свободно!

Пишите в комментариях, когда у Вас впервые выявили искривление перегородки, делитесь статьей в соцсетях.

С Вами всегда, врач-оториноларинголог Елена Маньковская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *