Одонтогенный гайморит, симптомы и лечение

 

В последнее время очень часто причиной гайморита является воспалительный процесс со стороны зубов. Почему возникает одонтогенный гайморит? Как распознать одонтогенный гайморит, какие симптомы?

Как правильно лечить одонтогенный гайморит, чтобы он прошел навсегда, а не переходил в хроническую форму? На все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Проблема одонтогенного гайморита с каждым годом становится все актуальнее. Это связано с развитием современной стоматологии. Если раньше пораженные кариесом зубы в основном удаляли, то теперь стоматологи сохраняют зубы до последнего. И если раньше, в советские годы материалы для пломб были менее качественные, и часто пломбы выпадали, современные композитные материалы герметично закрывают зубные полости, и о выпадении пломб не может быть и речи.

Между тем, в полости рта, в деснах при пародонтите и гингивите присутствует множество бактерий. И когда они оказываются герметично закупорены пломбой со стороны полости рта, выход у постоянно размножающейся микробной массы один – через корень зуба.

Очень часто корни зубов выходят в полость верхнечелюстных пазух из-за их близкого  расположения, таким образом инфекция по зубным каналам распространяется непосредственно в носовой синус.

Еще одной причиной одонтогенных гайморитов являются импланты. Погрешности в их установлении ведут к попаданию самих винтов в полость гайморовых пазух, таким образом в пазухе появляется инородное тело, которое провоцирует дальнейшее развитие гайморита.

Еще одна причина одонтогенного гайморита – удаление зубов. После удаления может сформироваться свищ, сообщающийся с полостью рта и верхнечелюстной пазухой. Через свищевой ход в пазуху постоянно идет заброс инфицированной слюны, остатоков пищи, что неминуемо ведет к гаймориту. Поэтому, если после удаления зуба, вы чувствуете, что воздух из носа попадает в рот, а в лунке после удаления пузырьки воздуха – обязательно сообщите об этом врачу.

Как понять, что гайморит одонтогенный?

Чаще при одонтогенном гайморита поражается какая-то одна пазуха. Либо правая, либо левая. Лицевые боли появляются постепенно, без предшествующей простуды или насморка. Очень часто бывает, что распирающие боли возникают сразу после лечения зуба, но может быть такое течение, когда боли появляются через пару месяцев, или пару лет после лечения. Температура тела обычно нормальная.

Характерным признаком одонтогенного гайморита является крайне неприятный запах из носа и изо рта, который ощущает пациент и окружающие.

При осмотре зубов стоматолог чаще всего не определяет проблемы, так как со стороный полости рта все зубы герметично закрыты пломбами и выглядят хорошо. Важно понимать, что хорошо пролеченный зуб не будет беспокоить и вызывать осложнения в гайморовых пазухах, поэтому, если одонтогенный гайморит возник – нужно найти и обезвредить причинный зуб.

Для диагностики одонтогенного гайморита важно сделать конусно-лучевую томографию области лица, либо ортопантомограмму. На снимках будет четко видны корни, выходящие в полость пазух, околокорневые  гранулемы, гнойники и свищевые ходы.

Лечение осуществляется совместными усилиями стоматолога и оториноларинголога.

Прежде всего необходим поиск причинного зуба, и решение вопроса о целесообразности удаления, либо консервативное эндодонтическое лечение.

Со стороны оториноларинголога необходимо сделать пункцию пазухи для удаления гноя и получения биоматериала для бактериологического посева. Возможно, потребуется более одной пункции – 2 или 3, до 10 процедур.

Также необходима антибактериальная терапия с учетом возбудителя воспалительного процесса.

После такого комплексного воздействия на причину заболевания, одонтогенный гайморит бесследно проходит.

Если же наивно надеяться и ждать, что одонтогенный гайморит бесследно пройдет, то, скорее всего произойдет хронизация процесса, рубцовый процесс в пазухах, что потребует более сложного оперативного вмешательства.

Что категорически нельзя делать при одонтогенном гайморите:
  1. Греть воспаленное место – это способствует распространению инфекции, вплоть до внутриглазничных и внутричерепных осложнений и сепсиса(заражения крови).
  2. Отказываться от приема антибактериальных средств. Многие люди не хотят применять антибиотики, игнорируя назначения врача.
  3. Сохранять причинный зуб любой ценой – для здоровья лучше санироваться, а затем установить имплант.
  4. Сразу проводить внутриносовую операцию, никак не решив вопрос с зубом.

Профилактика одонтогенных гайморитов – это прежде всего качественное лечение зубов у хорошего стоматолога, обеззараживание полостей зуба перед установкой пломбы. Регулярное посещение стоматолога и оториноларинголога 2 раза в год.

Я желаю вам, чтобы ваши зубы и околоносовые пазухи были здоровы! Делитесь этой информацией в соцсетях, пишите вопросы в комментариях, обязательно отвечу.

С вами всегда – Елена Маньковская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *