Лимфоаденопатия у взрослых. Диагностика и лечение

 

В этой статье я буду освещать увеличение лимфоузлов головы и шеи, то, с чем на практике чаще всего сталкиваются ЛОР-врачи. Однако, не все ЛОР-врачи знают, как обследовать и лечить пациента с лимфоаденопатией.

Лимфоаденопатия – это увеличение лимфоузлов. Надо отметить, что лимфоузлы в норме имеют размер от 1 мм до 1 см. Если лимфоузлы более 1 сантиметра – это уже подозрительно. Если лимфоузел или группа лимфоузлов более 1.5 см в диаметре – врачи говорят о лимфоаденопатии.

 

Виды лимфоаденопатии:

  1. Опухолевая или не опухолевая. То есть мы должны разобраться, вызвано увеличение лимфоузлов воспалительным процессом либо это онкология.
  2. Локальная или генерализованная – увеличение 1-2 групп лимфоузлов, либо речь идет об увеличении всех лимфоузлов тела.
  3. Лимфаденит – воспаление одного лимфоузла.
  4. Реактивная лимфоаденопатия, остаточная лимфоаденопатия, незначительная юношеская лимфоаденопатия – увеличение лимфоузлов вследствие недавно перенесенной инфекции, обусловленное иммунной реакцией на воспалительный либо аутоиммунный процесс.
  5. Непродолжительная лимфоаденопатия длится менее 2х месяцев, продолжительная – более 2х месяцев.
  6. Острая и хроническая – в зависимости от характера течения.

 Правильное Кодирование лимфоаденопатии по МКБ-10

D36.0 — Доброкачественное новообразование лимфатических узлов;

D47.9 — Новообразование неопределенного или неизвестного характера лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей неуточненное;

D76 — Отдельные болезни, протекающие с вовлечением лимфоретикулярной ткани и ретикулогистиоцитарной системы;

D86.1 — Саркоидоз лимфатических узлов;

I88.1 — Хронический лимфаденит, кроме брызжеечного;

С96 — Другие и неуточненные злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Причины увеличения лимфоузлов:

  1. Контакт с зараженными животными ,  растениями  и почвой  – кошка, грызуны, крупный рогатый скот, выделка кож, рыбная ловля, охота, ветеринария, укус клеща, садовое дело, купание в бассейнах и водоемах тропических стран может привести к инфицированию организма различными паразитами, размножающимися в лимфоузлах  и вызвать заболевания: бруцеллез, теляремия, сибирская язва, нокардиоз, эризипелоид, споротрихоз, риккетсиозы, болезнь Лайма, токсоплазмоз, микобактериоз.
  2. Употребление в пищу зараженного мяса, непастеризованного молока, домашнего сыра – бруцеллез, токсоплазмоз и другие паразитарные инвазии
  3. Вирусные инфекции, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, герпес-вирусы
  4. Сепсис.
  5. Врожденный имуннодефицит
  6. Саркоидоз – бывает у ювелиров.
  7. Аутоиммунные заболевания – волчанка, ревматоидный артрит
  8. Длительный прием лекарственных препаратов(фенитоин, карбамазепин, примидон, пенициллин, цефалоспорины, сульфаниламиды, атенолол, гидралазин, каптоприл, аллопуринол, пириметамин, сулиндак, хинин.
  1. Вакцинация – после проведения прививок возможно увеличение лимфоузлов.
  2. Опухоли лимфоидной ткани – лейкозы, лимфомы, лимфогрануломатоз, метастазы рака.

 

Диагностика лимфоаденопатии

Диагностика лимфоаденопатии включает в себя наружный осмотр и пальпацию. Важно установить, нет ли каких-то повреждений кожи  — ссадин, царапин, которые являются входными воротами для инфекций. Также необходимо исключить воспалительные заболевания ЛОР-органов  и полости рта – отит, гайморит, тонзиллит, гингивит, периодонтит.

Очень важно быть уверенным, что увеличены именно лимфоузлы, так как в области шеи лимфоаденопатию можно спутать с врожденными кистами шеи,  увеличением слюнных желез, патологической извитостью сосудов шеи, уплотнение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, аномалии строения шейных позвонков, липомы.  

Для современной диагностики необходимо делать УЗИ увеличенных лимфоузлов позволяет отличить лимфоузлы от других образований, допплеровское исследование показывает активность кровотока в лимфоузлах, что отличает свежий процесс – активный кровоток или же остаточные явления, кальцинаты и склерозирование лимфоузла. Также необходимо исключать по УЗИ увеличение печени и селезенки.

Важными для диагностики является общий анализ крови, а также анализ крови на инфекции, общий анализ мочи, проба Манту, маркеры аутоиммунных заболеваний.

Рекомендуется Компьютерную томографию головы и шеи, а также Магнитно-резонансную томографию.

Необходимы консультации специалистов: отоларинголог, дерматолог, инфекционист, онколог, гинеколог, пульмонолог.

Если лимфоаденопатия держится более 2х месяцев, сопровождается плохим самочувствием и лихорадкой, гепатолиенальным синдромом, лимфоузлы не уменьшаются на фоне приема антибиотиков пациенту необходимо обратиться к гематологу.

При подозрении на опухолевый процесс необходимо обратиться к хирургу – врач удалит увеличенный лимфоузел и направит его на морфологическое исследование – биопсию. Если лимфоузел имеет диаметр более 3 см, не проходит 2 месяца  и не связан с инфекцией – лучше всего удалить его у хирурга.

Лечение лимфоаденопатии

Лечение очень сильно  зависит от причины, вызвавшей увеличение лимфоузлов.

Поэтому единой схемы лечения лимфоаденопатии не существует.

При подозрении на воспалительный характер лимфоаденопатии рекомендуется назначение антибиотиков широкого спектра действия.

При других причинах заболевания терапия подбирается индивидуально.

Физиотерапию, различные прогревания на лимфоузлы не рекомендуется проводить при лимфоаденопатии.

При воспалительных лимфаденитах хорошо помогают компрессы с димексидом и мазью левомеколь.

Марлевую салфетку обильно смачивают раствором Димексида,  потом резко подставляют под кран с водой – салфетка становится горячей, слегка отжимают и густо намазывают мазь Левомеколь. Приготовленную таким образом салфетку прикладывают к коже в месте увеличенных лимфоузлов на 15 минут 1-2 раза в день. Накладывать вату, целлофан, заматывать  компресс не нужно. Во время компресса необходимо самостоятельно контролировать жжение и цвет кожи под салфеткой – если краснота выраженная – убрать салфетку ранее 10 минут. Димексид обладает выраженным противоспалительным действием, левомеколь убивает большое количество бактерий.  Делают такие компрессы 5-10 дней.

Самое главное, не начинать лечение при лимфоаденопатии без назначений врача, непроверенными препаратами и бадами, это может быть опасно.

Друзья, если у Вас увеличены лимфоузлы, пишите свои вопросы, делитесь статьей в соцсетях.

С Уважением, Елена Маньковская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *