Аденотомия под наркозом у детей

Что делать, если ЛОР-поставил диагноз аденоиды 3 степени? Если снизился слух у ребенка, и частые отиты? А что, если ребенок аллергик, беспокоят обструкции, астма?

Не сомневайтесь — Вам предложат готовиться к операции. Аденотомия — операция по удалению аденоидов. Делается операция под наркозом либо под местной анестезией.

Для родителя всегда большой вопрос — что лучше — давать ребенку наркоз или обойтись?

Аденоиды — это разрастание лимфоидной ткани в носоглотке у ребенка. В норме в носоглотке всегда присутствует лимфоидная ткань небольших размеров, это наш иммунный барьер на пути воздушно-капельным инфекциям, проникающим в организм человека через нос.

Конечно же, при попадании чужеродного биоматериала — бактерий, вирусов, аллергенов — аденоиды увеличиваются в размерах, потому что там развивается иммунный процесс.

К сожалению, увеличенные аденоиды перекрывают ход из носа в носоглотку — хоаны частично или полностью, что затрудняет носовое дыхание и может негативно воздействовать на уши, вызывая отиты.

Если иммунитет у ребенка хороший, все иммунные механизмы функционируют как часы, то через 3-5-7 дней размер аденоидов уменьшается, и носовое дыхание, а также проходимость слуховых труб, полностью восстанавливаются, и ребенок может вновь дышать носом.

Если же аденоиды через короткое время не уменьшаются, ребенок остается с затрудненным носовым дыханием. Храпит по ночам, не высыпается, у некоторых детей из-за аденоидов может быть энурез — недержание мочи. Постепенно аденоиды разрастаются, перекрывают устья слуховых труб, и к затрудненному дыханию присоединяются еще и боли в ушах, а также различные формы отитов — острые, хронические, экссудативные.

Нельзя недооценивать важность носового дыхания. Достаточно пару минут походить с прищепкой на носу, чтобы понять, насколько это дискомфортно.

Эволюционно воздух поступает к нам через нос, атмосферный воздух несет в себе кислород, а значит дыхание каждой клетке организма. При дыхании через рот наступает кислородное голодание, и, если это длится долго — могут страдать функции мозга — дети с нарушением носового дыхания капризны, невнимательны, в будущем могут плохо учиться в школе.

Эти данные точно убеждают нас в том, что оставлять ребенка с аденоидами, надеясь, что они как-нибудь пройдут сами собой нельзя.

И только стойкое увеличение аденоидной ткани является показанием к операции.

Исторически сложилось, что аденотомию долгое время проводили либо под местной анестезией лидокаином, либо вовсе без обезболивания.

Ребенка закутывали в простыню и удерживали ассистенты, в то время как доктор быстрым точным движением буквально вырывал аденоиды из носоглотки ребенка аденотомом Бекмана. Операция длилась буквально одну минуту, далее ребенок сплевывал кровь после операции и его отпускали есть мороженое. Несмотря на недолгое время операции, кровь и боль безусловно травмировали легкоранимую психику детей.

Поэтому, в середине 20го века врачи стали применять различные методики наркоза во время проведения аденотомии.

Преимущества наркоза очевидны — ребенок спокойно засыпает до операции, а когда просыпается — все самое страшное уже позади. Никакой боли, никакой крови.

Условия проведения аденотомии под наркозом:

  1. Прежде всего это требует более совершенной техники хирурга для удаления аденоидов.

  2. Требуется специальное оборудование — роторасширитель, эндоскопическая техника, шейверы.
  1. Операция может проводиться только в стационаре, чтобы в случае непредвиденной ситуации ребенок мог находиться под круглосуточным наблюдением врачей.

  2. Необходима виртуозная работа анестезиолога — ведь речь идет о детях, так как важно правильно подобрать методику наркоза и дозы вводимых препаратов.

Самым оптимальным при аденотомии является эндотрахеальный наркоз. Для эндотрахеального наркоза необходима интубационная трубка из термопластического материала. Размер трубки подбирают по размеру трахеи ребенка. Перед наркозом ребенку вводят вещества, расслабляющие голосовые складки — сначала короткого действия, например Дитилин, потом вводят с помощью ларингоскопа через гортань трубку в трахею, и по трубке в организм поступает кислород. То есть во время операции ребенок дышит через интубационную трубку. Просвет гортаноглотки вокруг трубки туго тампонируют, чтобы кровь во время операции не поступала в дыхательные пути и пищевод.

По этой причине просто внутривенной седации для проведения аденотомии недостаточно.

Для каждого современного родителя в 21 веке не должно быть сомнений, что наркоз при аденотомии должен быть интубационный, убедитесь в этом перед проведением операции. Обязательно расскажите анестезиологу о возможной аллергии у ребенка, и о том, какие препараты он принимает/принимал в течение ближайших трех лет.

Если вам предлагают операцию по удалению аденоидов без наркоза, либо с внутривенным наркозом , а так же в нестерильных условиях, например, на дому — лучше всего поискать другое место для оперативного лечения. Так как это может быть опасно для ребенка и привести к аспирации, то есть попаданию крови в дыхательные пути, инфицированию, и другим осложнениям.

Осложнений при правильно проведенном эндотрахеальном наркозе в условиях современно оснащенной операционной практически не бывает. Иногда встречается легкая охриплость голоса, которая сама по себе проходит за 2-4 дня.

Только аденотомия под эндотрахеальным наркозом в настоящий момент может считаться качественной операцией.

Хочется еще сказать о разных методах удаления аденоидной ткани, так как не все из них одинаково эффективны.

  1. Аденотомия с помощью аденотома — самый старый и самый надежный метод удаления аденоидов.

  2. Шейверная аденотомия — ткань аденоидов как бы срезается кусочек за кусочком специальной «электробритвой», вставляемой через нос. — более длительный и трудоемкий метод удаления аденоидов.

  3. Лазерная аденотомия — за счет очень узкого луча лазера не в состоянии удалить массив аденоидной ткани. После лазерных аденотомий вероятность рецидива аденоидов — огномная.

Что же касается рецидивов аденоидов в целом — при правильной методике удаления их быть не должно.

Нежелательно доводить до крайней, третьей степени аденоидов, когда помогает только операция. Лучше всего проводить консервативное лечение аденоидов, которое эффективно в 80-90% случаев.

Дорогие друзья! Если у Вас еще остались какие -то сомнения по поводу наркоза при аденотомии, пишите в комментариях! Делитесь этой статьей через соцсети, для многих родителей эта информация будет полезной.

С Уважением, Елена Маньковская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *